bytebuster463: (ДеФюнес3)
[personal profile] bytebuster463


Alexander J. Flint — Памятка по Ближнему Востоку.
My two cents // Фундаментальне чтиво. Рекомендую до прочитання

В связи с ситуацией в Сирии, я постоянно сталкиваюсь с полным незнанием и непониманием тех процессов, что там имеют место.

Разумеется, я не могу и не буду здесь в полной форме преподавать историю Ближнего и Среднего Востока, но могу написать небольшую памятку, где помечу основные волнующие нас и имеющие прямое отношение к сегодняшним событиям, моменты истории.


Прежде всего надо понять два основных определяющих принципа региона

1. В нём идёт постоянная война между шиитами и суннитами, двумя главными группами Ислама. И потому все страны позиционируются исходя из своей близости к той или иной ветке данной религии.

2. И шииты и сунниты ненавидят Израиль. И потому что это евреи; потому что это последний оплот западного мира в регионе; потому что евреи создали за неполные 100 лет нечто такое, что они даже близко не могут, имея всю нефть и газ мира; ну и также потому, что военным путём никто Израиль победить не смог.


Часть Первая
Главные страны региона:

1. Иран
Одна из краеугольных стран региона с очень древней, до-исламской культурой, языком, традициями. В 1979 году в Иране произошла революция, которая в начале носила характер анти-авторитарной революции, а закончилась как религиозный путч шиитского духовенства. Страна за последние 35 лет прошла из состояния открытой анти-западной республики, до состояния когда разрыв между руководством Ирана и его молодым и неустроенным населением дошёл до такой же критической массы, как и в 1979 году.

Иранское руководство поддерживает фундаменталистский шиитский курс во всём мире и в регионе. За счёт серьёзных денежных резервов, связанных с продажами нефти и газа, Иран имеет очень большие возможности в поддержке различных групп и идеологий, направленных прежде всего на поддержку своего статуса региональной супер державы. На сегодня Иран преследует политику поддержки правительства шиитов в Ираке, родственных шиитам правительства алавитов в Сирии, большинства населения в Ливане с группировками Амаль и Хезболла, террористической шиитской группы Хутти в Йемене. Имеет серьёзные военные контакты с Россией, откуда получает оружие. Иран один из основных поставщиков нефти и газа в Индию и Китай.

Иран последовательно разрабатывает свою собственную ядерную программу, направленную как на получение ядерной энергии так и для создания ядерного оружия.

В гражданской и межконфессиональной войне в Сирии вместе с Россией поддерживает правительство Асада. Регулярные части иранской армии плюс добровольцы, вместе с ливанской Хезболлой сражаются в Сирии с суннитскими группировками.


2.Турция

Турция наиболее экономически мощная исламская страна в регионе. Имеет больше 90 миллионов населения. Территория Турции не является оригинальной территорией расселения турок, а была завоёвана у разных стран и народов в течении последних 1000 лет. Из за этого турецкое правительство чувствует постоянную угрозу и желание народов, проживавших на данной территории до турок, освободится из под турецкого владычества. Угроза эта, даже если не очень реальная, всё равно оказывает постоянное негативное влияние на турецкую политику и традиции. В частности из за этого Турция не может решить свои проблемы с Арменией, Грецией и Курдами. Так как любое решение может повлечь за собой требования освободить оккупированные территории.

Официально до 1922 года Турция была империей и имела в подчинении земли от Египта и до Ирана. От Дуная и до Персидского залива. В течении всего 19го века Турция разваливалась и называлась "Больной человек Европы." Турецкий султан, хоть и достаточно номинально, но носил титул Халифа и таким образом являлся главой всех мусульман суннитов мира. С упразднением султаната, этот титул оказался никем не востребован и породил определённую логику поведения среди всех мусульман мира, которые хотят вернуться во времена, когда у них был Халиф или высший титул в иерархии суннитского духовенства.

Турция воевала на стороне Германии в Первой мировой войне и понесла серьёзное поражение от стран Антанты. В результате этого поражения, турецкие территории были серьёзно урезаны и на их месте созданы независимые от Турции государства. Передел карты Ближнего Востока осуществили англичане,французы, итальянцы, греки и армяне. Однако, последние три группы, вскоре потеряли все свои территориальные приобретения. Тогда как англичане и французы создали из турецких территорий целую серию подчинённых им территорий-мандатов. И потому все государства и самое главное границы Аравийского полуострова и Леванта, де факто созданы лекалами англичан и французов, а не являются историческими. Сирия и Ливан были французскими мандатами, тогда как Ирак, Иордания, Палестина и государства Аравии являлись мандатами Англии.

То, что границы сложились не в результате каких то органических процессов, а являются линиями прочерченными из чисто колониальных интересов англичан и французов, и дало ту ситуацию, что в регионе постоянно идёт война, так как в одном и том же государстве оказались совершенно несопоставимые группы. Как религиозные так и этнические. Ливан имел две гражданские войны из за своей исторической карты. Ирак разваливается на 3 совершенно ясные по своему этнически-религиозному фактору части. Сирия имеет войну которая выросла из таких же противоречий. Израиль и арабы уже почти 100 лет делят территорию английского мандата Палестина и конца этой войне не видно.

В самой Турции не угасает проблема с курдами и также на сегодняшний день отмечен рост религиозных настроений, связанных с нынешним правительством Эрдогана, которое взяло курс на умеренную исламизацию страны и установки Турции как верховного арбитра и гегемона в делах всего региона. Фактически Турция своими действиями или отсутствием таковых, прямо икли косвенно поддерживает всех суннитских террористов и повстанцев в Сирии. Одновременно с этим Турция смертельно боится, что курды всё таки создадут своё государство в Сирии и Ираке и также потребуют назад свои турецкие территории.

Именно поэтому позиция Турции наиболее обманчивая. С одной стороны она член НАТО и союзник США. Но с другой поддерживает прямо и косвенно наиболее радикальные группировки в Сирии.


3.Египет

Наиболее важная и населённая арабская страна в мире. Родина наиболее потенциально сильной и старой нео-исламистской доктрины и группы, которая дала ростки по всему исламскому миру в виде разных дальнейших идеологических разработок. Эта доктрина и идеология называется Братья Мусульмане и начата она в 1928 году на том же историческом желании реванша и горечи от потери Халифата в Турции. Эта идеология есть в более умеренной и в более радикальной форме, но её основная идея везде одна и та же - возврат к истинным исламским ценностям и воссоздание всемирного Халифата.

В Египте данная идеология официально подавляется, несмотря на то, что она поддерживалась в умеренной форме из США Бараком Обамой. В результате конфликта взглядов и интересов произошёл определённый конфликт между нынешним военным правительством Египта генерала Сиси и правительством Обамы, которое заморозило помощь Египту в размере 1 миллиарда $. Однако Египет получил 12 миллиардную $ помощь из рук Саудовской Аравии, которая помогла подавить Арабскую весну в данной стране и в частности оказалась на стороне секулярных военных, а не религиозных партий связанных с Братьями Мусульманами.

К Сирии Египет имеет мало отношения и держит достаточно нейтральную позицию по отношению к Асаду, однако Египет воюет почти с теми же группировками у себя дома и на Синае. В этом египетские военные и Сиси лично достаточно серьёзно поддерживаются из Израиля, который заинтересован в подавлении исламистов любых видов и в частности отделения Братьев Мусульман под именем Хамас (группа которую сам Израиль создал в середине 80х годов для борьбы с более левой группой Фатах Арафата. Хамас, как и все исламистские течения, вышла из под Израильского контроля, так как де факто исламистов долго контролировать нельзя). Видя конфликт с США в Египет устремилась Россия с её поставками оружия. Однако, я думаю, что данный конфликт достаточно личный и завязан на самом Обаме и его понятиях, нежели на общем неправильном американском курсе в регионе и как только в США сменится президент, на любого следующего и из любой партии, первое что будет сделано в Америке это налаживание отношений с фрондирующими союзниками Америки в лице Египта, Израиля и Саудовской Аравии.

4. Израиль.

Наиболее мощная страна в регионе как в военном так и в экономическом плане. Несмотря на очень небольшой размер и население, Израиль играет ключевую роль почти в каждом конфликте и отношениях всего региона. Прежде всего, это единственная не мусульманская страна в этой части света. Также Израиль, со всеми оговорками и критикой, но демократическая страна. Израиль имеет очень глубокое понимание региона и отношений в нём и потому является лучшим в мире советчиком и разведкой, знающей и понимающей мир где живёт Израиль куда больше и лучше, чем любая другая разведка мира.

Израиль имеет совершенно свою партию во всех конфликтах, но тем не менее на сегодня, ничего активно не делая в Сирии и никому не помогая, чисто позиционно оказывается больше на стороне сирийских повстанцев, Даеша и арабов суннитов, нежели на стороне шиитов, Хезболлы, Ирана, Асада и России. При этом на сегодня в Израиле с США очень натянутые отношения из за политики Обамы и его попытке заключить мирный договор с Ираном по иранской ядерной программе. Израиль, достаточно справедливо, считает, что Иран свою ядерную программу всё равно продолжит, но тайно и потому данный договор, лишь поможет Ирану, а не помешает, как сегодняшние, наложенные на Иран, санкции. Израиль понимает, что бомба в руках Ирана, может сама по себе и не страшна, но она даст толчок к тому, что все остальные страны региона, в ответ на угрозу со стороны Ирана, начнут свои разработки ядерного оружия и никто ни Америка, ни Европа, ни Израиль остановить это уже не смогут.

В этом с Израилем солидарна Саудовская Аравия, страна которая с Израилем была в очень враждебных отношениях в течении всего существования еврейского государства. Однако на том же конфликте с Обамой, Саудовская Аравия предприняла беспрецедентный шаг и пошла на переговоры с Израилем. Они были проведены как открыто, так и, я уверен, ведутся закрыто. Фактически, я думаю, достигнута определённая военная договорённость о совместных действиях против Ирана, если его ядерная программа всё таки реализуется в ближайшем будущем.

Израиль, Египет и Саудовская Аравия входят в так называемый и официально никем не объявленный, круг "фрондирующих" американских союзников и в Израиле очень ждут смены курса американской политики со следующим президентом. В виде некоторых действий этой самый фронды против США, Израиль делает некоторые реверансы в сторону Путина, который, находясь в международной изоляции, использует этот выход и делает на этом определённую политику для внутреннего потребления. Также Путин, хоть и не очень активно и показательно, но всё таки прислушивается к предупреждениям из Израиля насчёт Сирии и поставок оружия туда. Например, никаких действий против Израиля, который уже трижды бомбил склады и коммуникации с оружием Асада, русские не предприняли.


5. Саудовская Аравия.

Самая богатая арабская страна и также основной игрок, определяющий курс цены на нефть в мире. Страна имеет внутри себя два самых священных для мусульман места Мекку и Медину. В стране существует очень ортодоксальная и консервативная исламская идеология ваххабизма. Саудовская Аравия, основной спонсор консервативного суннитского Ислама во всём мире. И таким образом косвенно стоит за всеми наиболее радикальными и одиозными террористическими группами среди суннитов типа Аль Кейды и даже Даеша.

На сегодня находится в конфликте с Россией в Сирии и также в мировом нефтяном рынке, где обе страны конкурируют за поставки нефти. Также на сегодня не может договорится с правительством Обамы в США ввиду целого ряда идеологических и практических соображений. В частности, как главная страна и спонсор суннитов, Саудовская Аравия находится в прямом конфликте с Ираном, главным спонсором шиитов и потому любые договоры между Ираном и США рассматривает как угрозу самой себе. Особенно, если такой договор, фактически, усиливает Иран.

В Сирии Саудовская Аравия играет основную роль в поддержке повстанцев, среди которых 90% различного рода исламистов и радикалов. При этом официально Саудовская Аравия не поддерживает Даеш, но тем не менее косвенно находится на его стороне.

Оригінал публікації — на Дрімі. Підписуйтеся, бо ЖЖ може опинитися закритим у будь-який момент.
You may post here only if bytebuster463 has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bytebuster463: (Default)
bytebuster463

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »